Стоимость порт-системы для химиотерапии

Сегодня установка порт-системы – распространенная хирургическая манипуляция. Причина популярности – высокая эффективность и скорость лечения онкологических опухолей, доступная цена на порт для химиотерапии, легкость его установки и безопасность использования.

Имплантируемое устройство полностью скрыто под кожей, что делает его не только незаметным для окружающих, но и предупреждает загрязнение системы. Инъекции, проводимые через порт практически безболезненны, к тому же такой путь введения лекарственных препаратов спасает вены от постоянного травмирования и патологических изменений.

Использование порт-системы при химиотерапии

Редко кому из пациентов с онкологическими заболеваниями не назначают введение химиотерапевтических препаратов. Они разрушают злокачественное новообразование и замедляют рост раковых клеток. Химиотерапию назначают перед и после операции, проводят внутривенно, а иногда и путем внутриполостного введения. Так, например, при развитии злокачественного асцита – в полость живота, а при раке или метастазах в области легких – в плевральную полость.

Но помимо терапевтического эффекта, химиотерапия сопровождается появлением осложнений. Всему виной агрессивное воздействие химиотерапевтических препаратов на здоровые клетки и органы. При внутривенном введении в первую очередь страдают вены. Они буквально разрушаются, стенки сосудов воспаляются, развиваются флебиты.
Что такое порт-системы
Чтобы избежать дополнительных проблем со здоровьем, врачи рекомендуют установить:

  • венозный порт – если планируется внутривенное введение препаратов;
  • перитонеальный – когда лекарства необходимо вводить в полость живота, а также необходимо периодически откачивать жидкость при асците;
  • плевральный – если помимо внутриполостной химиотерапии требуется эвакуация злокачественного выпота из плевральной полости.

Имплантируемый порт устанавливается больному надолго. Без вреда для здоровья устройство можно использовать десятилетиями.

Сколько стоит система

Стоимость порт-системы для химиотерапии зависит от производителя, материалов, из которых изготовлен порт, и разновидности медицинского устройства:
Как называется
Для чего предназначается
Особенности
Цена (в рублях)
CELSITE PSU ST301 (Германия)
Внутривенная инфузионная терапия
Титановая камера в корпусе из полисульфона, объем камеры 0,5 мл
17 200
CELSITE EPOXY BABYPORT (Германия)
Венозный доступ
Камера из титана в корпусе из эпоксидной смолы, объем резервуара – 1,25 мл
24 200
NUPORT LP (Германия)
Для внутривенного введения препаратов
Порт из титана с камерой объемом 0,3 мл
20 000
POWERPORT ISP M.R.I. (США)
Порт-система для венозного доступа
Изготовлена из пластика Делрина с полиуретановым катетером ChronoFlex 8F (2,7 mm), объем камеры 0,6 мл
19 950
Celsite Epoxy (ST201P), Германия
Для постоянного сосудистого и внутриполостного доступа
Камера из титана, корпус изготовлен из эпоксидной смолы, объем резервуара – 0,5 мл
31 000
CELSITE SPINAL ST304-19 (Германия)
Для спинального и эпидурального доступа, для введения химиотерапевтических и обезболивающих средств
Изготовлена полисульфона, имеет встроенный титановый микрофильтр, объем камеры – 0,33 мл
28 500
Celsite Peritoneal (T203J), Германия
Для введения химиопрепаратов в брюшную полость, отведения жидкости при асците
Камера имеет титановый состав, корпус сделан из эпоксидной смолы, перфорированный катетер, объем резервуара 0,5 мл
30 150
T203J-1 Celsite Drainaport (Германия)
Плевральный порт для введения химиотерапевтических препаратов в плевральную полость, а также для эвакуации выпота
Порт соединен с мульти перфорированным силиконовым катетером с 49 овальными микроотверстиями посредством титанового кольца
26 500

Преимущества использования порта для химиотерапии

Имплантируемая система с венозным доступом подразумевает наличие постоянного, легкого и безопасного доступа к кровеносному сосуду для длительного и многократного введения в него лекарственных препаратов для химиотерапии, обезболивания, антибиотикотерапии, а также для парентерального питания.

Если лечение проводят при помощи обычного катетера, уже после первого курса химиотерапии у больного могут возникнуть следующие проблемы:

  • флебит – воспалительный процесс стенок сосуда и окружающих тканей;
  • появление язв на коже, которые длительно не заживают;
  • перфорация вены – ее прокол, а иногда и разрыв;
  • перекрытие просвета трубки тромбом (сгустком крови);
  • венозный катетер постоянно открыт, вследствие чего есть большая вероятность инфицирования или загрязнения;
  • оставлять его в вене длительно нельзя, на стенке сосуда могут сформироваться пролежни;
  • катетер может сломаться, что потребует повторного болезненного введения.
Преимущества использования порта для химиотерапии
Чтобы избежать вышеописанных осложнений, достаточно установить порт для химиотерапии с венозным доступом, а при необходимости с плевральным, перитонеальным или эпидуральным введением. Система представляет собой камеру и соединенная с ней трубка. В верхней части у резервуара есть силиконовая мембрана, через которую в последующем вводят лекарства. Сама камера имеет маленькие размеры, после имплантации она полностью остается под коже, а трубка в кровеносном русле или полости (в зависимости от назначения порт-системы).

Как работает порт-система

При помощи порта химиотерапия превращается в простую и безболезненную процедуру. Для введения препарата больному не нужно снова проходить процедуру пункции вены, специалисту достаточно нащупать под кожей углубление на верхней части порта – это мембрана. Проколоть кожу в этом месте специальной иглой, и подсоединить ее к инфузионной системе для введения химиотерапевтических средств.

У иглы для порта особое острие. Оно немного загнуто, чтобы плоскость среза была перпендикулярна стержню иглы. Специальная заточка помогает не повреждать мембрану, не выкусывать, а раздвигать волокна силикона. Так что после каждой манипуляции поверхность мембраны полностью восстанавливается.
Как работает порт-система
Во время прокола мембраны пациент не испытывает боли. У особо чувствительных кожу над портом предварительно смазывают обезболивающим гелем. По окончании введения препаратов, иглу вынимают, а на место прокола накладывают стерильную повязку. Если предстоит частое введение лекарственных средств, иглу оставляют в камере, но не более 7 дней. Сам венозный порт для химиотерапии устанавливается на длительный срок – от 6 месяцев до 5 лет.

Как устанавливают систему

Имплантация порта для химиотерапии не занимает много времени. Эта мини-операция проводится 30-60 минут под местным наркозом. После предварительного обследования врач определяет место пункции вены. На этом участке специалист делает маленький разрез (0,5-0,8 мм) и вводит в сосуд трубку.

Второй разрез немного больше, до 3 см, он необходим для установки камеры порта. Перед имплантацией хирург формирует подкожное ложе, и размещает резервуар. Камеру фиксируют к грудной фасции, и подсоединяют к ней катетер. Кожу над фасцией немного натягивают, чтобы швы были удалены от поверхности мембраны на 2-3 см.
Фото порт-системы
Финальное действие – это наложение швов. Обычно для ушивания кожи используют специальные хирургические нитки, которые самостоятельно рассасываются. Для полного заживления требуется 7-8 дней. Сразу после операции оставаться в клинике не нужно. При хорошем самочувствии больного отпускают домой.

Особенности восстановления и ухода после имплантации

Порт сразу готов к эксплуатации, а пациенту в первое время рекомендуют придерживаться незначительных ограничений:

  • не поднимать тяжелых предметов;
  • исключить тяжелые физические нагрузки;
  • не посещать баню и сауну;
  • не плавать в открытом водоеме.

Разрешено принимать теплый душ, но место с повязкой в обрасти установленной системы мочить не желательно.

Последующий уход за портом заключается в его промывании физиологическим раствором. Делать это самостоятельно не нужно, все необходимые манипуляции выполняет специально обученный персонал.

Сколько стоит установка

Примерная цена установки порт-системы – 66 950 рублей. Имплантацию инфузионного порта для химиотерапии в нашем Центре проводят ведущие специалисты Юсуповской больницы – клиники премиального уровня в Москве. Наши хирурги имеют большой и уникальный опыт в этой области – более 3000 идеально проведенных операций по установке порт-систем для химиотерапии, в том числе в сложных случаях с наличием противопоказаний, послеоперационное сопровождение.
Точную цену операции и подробную расшифровку стоимости можно узнать после консультации врача. Если остались вопросы или вам нужна срочная помощь в установке порт-системы, звоните и записывайтесь прямо сейчас!

Видео