Установка венозного порта – цена

Венозный порт – это имплантируемая подкожно система для внутривенных инъекций. Используют порт-системы для химиотерапии в онкологической практике. Цель применения приспособления – снизить вред, возникающий на фоне частого применения цитотоксических препаратов.

Следует узнать, как проходит установка венозного порта, и какая цена на проведение процедуры в Москве.

Порт-система для вен – что это

Венозный порт выглядит как внутрисосудистый катетер, который между собой соединен маленькой камерой, покрытой силиконовой мембраной. Вводят под кожу устройство под общей анестезией. Имеется 3 места размещения порта – в подключичную, яремную или плечевую вену. Так как устанавливают прибор под кожу, то риск от внешнего повреждения прибора минимальный. Подкожная имплантация снижает риск эмболических и инфекционных осложнений.

Если требуется проведение процедуры химиотерапии, то мембрану устройства прокалывают с помощью специального приспособления – иглы Губера. Затем присоединяют шприц или инфузионную систему, через которую подает лекарственное средство. После введения венозного порта легче проводить химиотерапию, так как устройство позволяет избежать множественных проколов вен, на фоне которых возникают осложнения.
Порт система
Преимущества венозной порт-системы:

  1. Доступ к венам легкий и безболезненный. Не нужно тратить много времени на введение лекарственных препаратов.
  2. Травматизм вен минимальный во время проведения манипуляций. Не нужно прокалывать снова вену, чтобы провести забор крови.
  3. Снижение риска тромбофлебита, который часто возникает после введения катетера при проведении курсов химиотерапии или от ежедневных внутривенных капельниц.
  4. Длительность эксплуатации. В зависимости от показаний прибор устанавливают сроком от нескольких месяцев и до нескольких лет.
  5. Подходит для проведения парентерального питания, когда нет возможности употреблять пищу пероральным путем.
  6. Прибор незаметен под кожей. Для большинства пункт эстетичного вида – значимый критерий. Портативный прибор невозможно заметить внешне, что является весомым плюсом.
  7. Можно проводить любые виды исследований без вреда для здоровья.
  8. Устройство не стесняет движения, поэтому с ним можно заниматься спортом и вести привычный образ жизни, который был до установки.
  9. Не нужно делать перевязки после введения имплантата, так как делают небольшой надрез.
  10. Порт прост в эксплуатации и не требует много времени для ухода.
  11. С помощью устройства часто проводят диагностические исследования, включая введение рентгеноконтрастных веществ для выявления опухолей на МРТ или КТ.

Как ставят прибор

Порт состоит из полиуретановых и силиконовых соединений, входящих в состав катетера. Мембрану для проколов изготавливают из титанового сплава. Все материалы имеют высокую степень очистки, не вызывают побочных эффектов и хорошо переносятся организмом, поэтому в теле не возникает отторжение. Порт можно внедрить лицам с аллергиями, так как материалы не имеют в составе токсических соединений.

Цель приспособления – обеспечение постоянного доступа к крупному сосуду, не вводя лекарственное средство напрямую. Препараты для проведения химиотерапии очень токсичны и негативно влияют на состояние сосудистой стенки, вызывая в ней сильное воспаление. Такое явление существенно снижает эффективность лечения, а в случае с онкологией это недопустимо.

Если катетер поставить правильно, это позволяет проводить внутривенные инфузии без риска осложнений со стороны сосудов, подкожно-жировой клетчатки. Также снижается риск тромбов. Системные порты – «золотой» стандарт в лечении онкологии в странах Европы и Америки. Если пациенту нужно проводить химиотерапию, то в 99% случаев врачи порекомендуют установку имплантата.

Установка приспособления проходит в течение получаса под местным наркозом. Процедура безболезненна. Во время операции место манипуляции закрывают бельем, что пациент не смотрел в сторону разреза.
Схема работы порт системы
Алгоритм действий хирурга включает:

  1. Тщательную антисептическую обработку места, куда будут вводить имплантат. Затем это место накрывают бельем.
  2. Врач делает пункцию вены и вводит в нее катетер.
  3. Затем в месте введения имплантата делают небольшой разрез, размером 2.5 – 3 см, который напоминает небольшой подкожный карман.
  4. Порт и катетер соединяют, а затем кладут в отверстие на коже.
  5. Далее в тестовом режиме проверяют проходимость системы. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что имплантат установлен правильно и не вызовет в будущем проблем при использовании.
  6. Далее разрез зашивают с помощью косметических швов, которые внешне незаметны. Заживает место с имплантатом не более месяца.
  7. Если операция прошла хорошо, то порт можно применять через несколько часов, после того, как зашили.
После операции больной может остаться на сутки в стационаре. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что человек нормально перенес малоинвазивную манипуляцию. После заживления устройство становится незаметным внешне, поэтому никак не мешает в повседневной жизни.

Подготовка к операции

Перед проведением манипуляции врач проводит консультацию для пациента. В ходе разговора специалист объясняет подробно, зачем нужно установить прибор, какими рисками сопряжен отказ от введения имплантата, как ухаживать за устройством, описывает главные преимущества приспособления. Если пациент дает согласие на установку, то необходимо сдать анализы, купить сам порт и назначить дату операции. Некоторые медучреждения продают порт-системы на месте.

Какие результаты анализов нужно передать лечащему врачу:

  1. Общий анализ крови – давностью до двух недель.
  2. Общий анализ мочи – давностью до 10 дней.
  3. Биохимию крови – сроком до 1 месяца.
  4. Коагулограмму – до двух недель.
  5. Группу крови, резус фактор.
  6. Анализы на инфекционные болезни, ВИЧ, сифилис и гепатиты – сроком до трех месяцев.
Обязательно перед походом в больницу нужно сделать электрокардиограмму и флюорографию. Без этих анализов не возьмут пациента на операцию.
Также врачу передают медицинскую карту, где указан подробно анамнез, клиническая картина с заключением и подтвержденным диагнозом. При себе пациент носит паспорт. Для удобства оригиналы записей и копии вкладывают в файлы с папкой, и передают в медицинское учреждение.

Что можно делать в день введения приспособления:

  1. Сутра немного перекусить легкой пищей, но не употреблять еду за 5 часов до манипуляции. Также за 3 часа до операции нельзя пить.
  2. Можно с утра пить лекарства, за исключением антикоагулянтов (об этом сообщают лечащему врачу заранее).
  3. Перед походом в больницу принимают душ. Если в месте внедрения порта растут волосы, их требуется удалить.
Не следует надевать перед манипуляцией, светлую, пачкающуюся одежду. После установки порта пациент, спустя 2 часа, отправляется домой. Место надреза покрывают наклейкой, которую удаляют через неделю.
Осложнения по статистике, случаются не чаще, чем у 2% пользователей, поэтому установка безопасна. Для минимизации рисков требуется подготовка со стороны врача и оперируемого человека.
После манипуляции выдают специальную карту, которую носят с собой. Там указано, что пациенту установили имплантат. Если больному нужно пройти мимо металлоискателя, достаточно предъявить удостоверение.

Цена имплантации порт-системы

Устанавливается порт для венозного доступа в онкоцентре, как в государственных, так и частных клиниках Москвы. Сколько стоит поставить порт, зависит от прайса медицинского центра. Рекомендуется найти сайт онкоцентра в Москве и области, так как в столице работают лучшие специалисты в сфере медицины. Выбирать учреждение следует по реальным отзывам. Если такие лечебные заведения не нашли, достаточно ввести запрос «онкоцентр в Москве» и поисковая система покажет нужную информацию.

Сколько стоит установка порт-системы, в каких клиниках проводят процедуру:

  1. В Европейской клинике в Духовом переулке делают постановку и извлечение имплантата по умеренной цене.
  2. В Юсуповской больнице. Клиника оказывает широкий спектр услуг. Работники учреждения характеризуются высоким уровнем мастерства. В стоимость входит прибор и полное обслуживание пациента.
  3. Французская клиника на Обыденском переулке вводит и извлекает порт по умеренной цене.
  4. Онкологический диспансер номер 1 по ул. Волочаевской. Учреждение не поставляет приспособление. Порт в стоимость работы не входит, его покупают отдельно.
  5. Центральный сосудистый медицинский центр в Зеленограде проводит имплантацию порта для длительных курсов терапии онкологии. Возможно удаление прибора после курса лечения. В стоимость также входит прибор.
  6. Сосудистый центр на Ленинском проспекте проводит имплантацию и удаление порт-системы для длительного использования. Возможные варианты введения – подкожно в подключичной области для доступа к вене.
  7. В МНИОИ им. Герцена ставят порт-системы по умеренной стоимости. Имплантат оплачивают отдельно. Имеется дополнительная услуга удаления.
  8. Центральное отделение КБ номер 119 вводит порт-систему катетер. Прибор покупают отдельно.
  9. Волынская больница проводит имплантацию и извлечение катетера по умеренной цене. Дополнительные услуги оплачиваются отдельно.
  10. Центральная клиника ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России проводит имплантацию готовой порт-системы по умеренной стоимости.
  11. Городская онкологическая больница номер 62 оказывает широкий спектр услуг по введению и удалению имплантатов. Стоимость введения венозной подкожной порт-системы для проведения длительного курса химиотерапии зависит от нескольких факторов – вида имплантата и работы хирурга.
  12. Онкологический центр «Medica Mente». Врачи частной московской клиники специализируются на постановке венозных порт-систем. Стоимость установки в срочном порядке прибора без очереди выше. Имеется прайс для дополнительных услуг.
Сколько стоит установка инфузионной системы по ценовому диапазону в Москве:

  1. Бюджетные учреждения проводят услугу за 6000 – 20000 рублей. Такие цены встречаются в городских коммунальных государственных больницах. Обычно в стоимость не входит прибор и его нужно докупить отдельно.
  2. Средний ценовой диапазон – от 20 000 до 40 000 рублей. Выбирать лечебное учреждение с таким прайсом рекомендуется тщательно и по отзывам. В центрах проводят как постановку, так и удаление порта.
  3. Высокая стоимость услуг – от 45 000 до 80 000 рублей. Клиники с таким прайсом отличаются премиальным качеством работы, а в учреждении работают лучшие хирурги. В стоимость входит инфузионная система.
Цены на работу в разных учреждениях сильно отличаются. Стоимость напрямую зависит от спектра оказываемых услуг, уровня профессионализма врачей, качества выполнения манипуляции. Чем лучше оборудование в клинике, тем выше стоимость. Рекомендуется выбирать центр в Москве с хорошими отзывами, чистой репутацией, а на здоровье экономить не следует.

Если у человека онкологическая болезнь и требуются соответствующие услуги, рекомендуется оформить полис ОМС. При наличии полиса стоимость имплантации порт-системы аннулируется независимо от статуса клиники, что сэкономит много денег. Процедура лечения онкологии длительная и обойдется дорого, поэтому рекомендуется воспользоваться законным правом на бесплатную установку. Цены актуальны только при отсутствии полиса обязательного медицинского страхования.

Заключение

Венозная порт-система для проведения инфузий – необходимый атрибут для лиц, нуждающихся в химиотерапии или парентеральном питании. Важно найти сосудистый центр или больницу, где работают врачи высокого класса, способные поставить имплантат без проблем по соответствующей цене. Рекомендуется обращаться в онкологические центры Москвы и области.

Видео