Гистология: диагностика опухоли

Гистология — высокоточный метод диагностики, позволяющий определить патологический процесс на уровне клетки. Образец ткани изучают под микроскопом и устанавливают суть изменений и степень поражения. Гистологическое исследование — значимый способ выявления злокачественных клеток, его используют в различных областях медицины от гинекологии до онкологии. Что такое анализ на гистологию, как делается и как расшифровать гистологическое исследование — читайте в этой статье.

Что такое гистология

Гистология — это наука изучающая строение тканей. При развитии патологического процесса клетки изменяются. Проводя гистологические исследования, врачи определяют природу изменений, стадию болезни и структуру поврежденных элементов. Гистологический анализ подразумевает изучение образцов тканей под микроскопом, которые были взяты с помощью биопсии во время вмешательства.

Важную роль гистология играет в гинекологии. Анализ позволяет установить бесплодие, папилломы шейки матки, полипоз, предрак и миому матки. В онкологии гистологический метод исследования незаменим и по значению превосходит многие другие диагностические процедуры. Лишь заключение гистолога-патологоанатома об обнаружении злокачественных изменений позволяет поставить диагноз рак.
Что такое гистология

Показания

Биопсия делается при подозрении на опухоль. При повреждении ДНК нормальные клетки перерождаются в злокачественные, а значит, меняется их строение. Обследуя их под микроскопом можно обнаружить рак на ранних этапах. Гистологическое исследование позволяет установить диагноз с высокой точностью.

Помимо онкологии гистологические исследования делают в:

  • гинекологии;
  • гастроэнтерологии;
  • урологии;
  • дерматологии;
  • нефрологии.

Биопсию берут после операции по пересадке органов, чтобы удостовериться, что новый орган прижился. Без биопсийного анализа не обойтись при подозрении на аутоиммунное заболевание или патологию соединительной ткани, а также для контроля эффективности лечения.

Как проходит процедура

Забор гистологического материала делают в процедурном кабинете. Специальной подготовки не требуется, необходимо лишь по согласованию с врачом прекратить прием препаратов, влияющих на свертывающую систему крови и алкоголя накануне биопсии. Не рекомендуется проводить процедуру во время менструации у женщин.

Биопсия проводится наиболее подходящим для анатомической области способом, после чего взвесь ткани, или биоптат, помещают в формалин для транспортировки в патоморфологическую лабораторию. Материал обезвоживают и заливают парафином, после их нарезают и помещают на предметное стекло. При детальном рассмотрении под микроскопом, патоморфолог делает заключение о патологии. Результаты предоставляются через неделю, максимум 10 дней после забора биоптата.
Как проходит процедура

Что служит материалом для патоморфологической диагностики?

Материал гистологического исследования — взвесь клеток пациента, полученных посредством биопсии. Биопсия это методика взятия образца. Различают следующие виды:

  • эксцизионная — полное удаление новообразования;
  • инцизионная — частичное удаление патологического очага;
  • тонкоигольная аспирационная — осуществляется тонкой полой иглой (метод распространен для биопсии узелков щитовидной железы);
  • толстоигольная — врач получает биоптат толстой иглой нестандартной формы (часто используется для обследования молочной железы у женщин);
  • пайпель — означает, что гистологический материал получают тонкой заостренным капилляром с отрицательным давлением на конце;
  • патологоанатомическое выскабливание — используется для получения образцов тела и шейки матки, однако ввиду высокой травматичности гинекологи стараются реже применять такую разновидность биопсии.

Данные методики позволяют осуществить забор ткани без повреждения ее нативной, то есть истиной структуры, а это значит, что результат обследования будет предельно точен.

Как обрабатывают эти материалы для проведения гистологического исследования?

Обработка биопсийного материала проходит в несколько стадий:

  1. Образец консервируют в формалине, сохраняющим его от гниения. Это занимает до 24 часов.
  2. Процессинг. После извлечения из раствора формальдегида аппарат производит три последовательные операции: обезвоживание, обезжиривание и парафинирование, — перемещая материал из одного раствора в другой. Если изучают ткани, богатые жиром, процессинг готовится 36 часов, в другом случае — сутки.
  3. Помещение биоптата в блок из парафина. Используется парафин большей температуры плавления. Блоки формируются вручную, поэтому этот этап невозможно сократить во времени.
  4. На последней стадии парафиновые блоки нарезаются на срезы толщиной 5 мкм и помещаются на предметные стекла. Из одного биоптата можно изготовить в количестве до 100 микропрепаратов. Образцы должны сохнуть от 1 до 3 дней, после они направляются под микроскоп патоморфолога.
Как обрабатывают эти материалы для проведения гистологического исследования?
Полученные стекла хранятся в архиве до 15 лет. Это предусмотрено, чтобы была возможность проведения повторного гистологического исследования. Осмотр стекол от одного биоптата называется консультацией. Гистологию могут назначать столько раз, сколько доктор посчитает нужным, поэтому каждая последующая процедура — это новая консультация материала.

Для быстрой диагностики доступен экспресс-тест, сроки получения результатов которого 15-20 минут. Материал готовится в криокамерах. Однако точность такого теста значительно ниже, поэтому при получении положительных результатов, осуществляется полное гистологическое исследование.

Какие виды гистологии наиболее информативны?

Сегодня это:

  • классическая гистология;
  • иммуногистохимический анализ (ИГХ);
  • флуоресцентная гибридизация in situ (FISH).

Каждый из методов обладает своими особенностями, специфичностью и чувствительностью и позволяет отличить различные злокачественные процессы. Сколькими методами изучать биоптат решает врач.

Классический вариант биопсийного исследования чаще всего используется в медицине.

ИГХ применяется для дифференциации опухоли. Сразу после гистологии образцы обрабатывают специфическими антителами, которые, если в образце присутствуют антигены, связываются с последними, а врач в результате видит окрашивание. Анализ проводят последовательно обрабатывая панель различными растворами антител. Процесс этот длительный: панель готовится 48 часов в одном растворе. Результат готовится в течение 14 дней как минимум.

FISH-анализ — генетический тест, позволяющий определить перестройку в ДНК, геномные и хромосомные мутации. Срезы для FISH-теста отличаются от микропрепаратов для классической гистологии, для него используют специальные адгезивные стекла. Предметные стекла с экземплярами клеток обрабатывают мечеными ДНК-зондами — последовательностями кирпичиков генетической информации со светящейся меткой. После образцы просматривают под флуоресцентным микроскопом, где способные вызвать рак участки, обнаруживаются благодаря свечению. Но не все светящиеся области являются предвестниками рака, они способны появляться и в здоровых структурах тоже. Обнаружить различия может только высококомпетентный специалист.

Что позволяют определить разные виды гистологических исследований

Классическая гистология показывает воспаление, аномальное развитие ткани, рост добро- или злокачественного новообразования, предраковые изменения клеток и степень их дифференцировки (на сколько сильно отличаются анализируемые клетки от здоровых). Анализ также покажет увеличение лимфоузлов, гинекологическую патологию, застой крови и тромбоз.

Иногда ИГХ применяют для прогнозирования лечения. С помощью патологоанатомической методики проверяют, как лечение влияет на мишени злокачественных структур. Расшифровка результатов иммунохимической гистологии играет первостепенную роль, ведь многие опухоли схожи и найти отличия могут лишь высокоспециализированные врачи. Сегодня ИГХ дает информацию для выявления тканевой принадлежности метастазов, рака молочной железы и различных видов лимфом.
Что позволяют определить разные виды гистологических исследований
FISH-гибридизация делается для контроля эффективности таргетной терапии рака и предраковой диагностики. Это один из наиболее информативных, трудоемких и дорогих способов изучения генома в медицине.

Расшифровка гистологического исследования: на что обратить внимание?

В гистологическом заключении патоморфолога следующие графы:

  • макроскопия;
  • микроскопия;
  • результаты ИГХ;
  • заключение;
  • дополнения.

Первые графы содержат информацию о патологоанатомическом осмотре тканей и они не всегда обязательны к заполнению. В третьей графе записываются результаты окрашивания, его интенсивность и локализация в определенных органеллах. Расшифровка анализа показывает:

  • тип опухоли (добро- или злокачественная);
  • локализацию первичного рака (если были обнаружены перенесенные клетки);
  • природа опухоли (первичный рак / метастазы).

В дополнениях может указываться необходимость дополнительных обследований и рекомендаций относительно терапии.

В заключении анализа послеоперационной ткани описывают край резекции:

  • негативный — раковые клетки отсутствуют, значит, опухоль была вырезана полностью;
  • позитивный — обнаруживаются окрашенные атипичные клетки, рекомендуется лучевая терапия и противоопухолевые препараты.

Экспресс-тест в ходе операции показывает полностью ли сделана резекция новообразования.

Гистологические обследования отличаются от других медицинских анализов высокой чувствительностью и точность. От результатов зависит дальнейшая врачебная тактика и прогноз. Точность заключения зависит от квалификации медперсонала, патоморфолога и от лабораторного оснащения. Гистологию в Москве можно пройти в Онкологическом центре Юсуповской больницы, специалисты которого ежедневно проводят дифференциальную диагностику и интерпретируют итоги обследования. Пациентам доступны все виды исследования на современном лабораторном оборудовании.

Видео