Сегодня это:
- классическая гистология;
- иммуногистохимический анализ (ИГХ);
- флуоресцентная гибридизация in situ (FISH).
Каждый из методов обладает своими особенностями, специфичностью и чувствительностью и позволяет отличить различные злокачественные процессы. Сколькими методами изучать биоптат решает врач.
Классический вариант биопсийного исследования чаще всего используется в медицине.
ИГХ применяется для дифференциации опухоли. Сразу после гистологии образцы обрабатывают специфическими антителами, которые, если в образце присутствуют антигены, связываются с последними, а врач в результате видит окрашивание. Анализ проводят последовательно обрабатывая панель различными растворами антител. Процесс этот длительный: панель готовится 48 часов в одном растворе. Результат готовится в течение 14 дней как минимум.
FISH-анализ — генетический тест, позволяющий определить перестройку в ДНК, геномные и хромосомные мутации. Срезы для FISH-теста отличаются от микропрепаратов для классической гистологии, для него используют специальные адгезивные стекла. Предметные стекла с экземплярами клеток обрабатывают мечеными ДНК-зондами — последовательностями кирпичиков генетической информации со светящейся меткой. После образцы просматривают под флуоресцентным микроскопом, где способные вызвать рак участки, обнаруживаются благодаря свечению. Но не все светящиеся области являются предвестниками рака, они способны появляться и в здоровых структурах тоже. Обнаружить различия может только высококомпетентный специалист.