Что такое имплантируемые порт-системы и как они работают

Имплантируемая порт-система – это медицинское приспособление, предназначенное для частого и безопасного введения лекарственных и питательных растворов в кровяное русло, а также для забора крови.

Уникальное устройство позволяет не только избежать серьезных патологических изменений в стенках сосудов, которые неизменно наступают при продолжительном внутривенном лечении, но и сделать этот процесс максимально безболезненным и комфортным.

Порт-система: что это такое

Представляет собой резервуар (титановая камера) и соединенный с ним и имплантируемый катетер, который вводят в вену или артерию. Порт внедряют под кожу, инъекции делают специальной иглой. В большинстве случаев устройство устанавливается на длительное время. Это удобно особенно если требуется курсовое лечение. Так специалистам не нужно каждый раз прокалывать вену, менять катетер. Из-за частого травмирования стенки сосудов могут воспалиться, развиться флебит.

Наличие порт системы обеспечивает:

  • следование привычному образу жизни;
  • быстрый и легкий доступ к кровеносной системе;
  • минимизацию риска инфицирования или развития нежелательных осложнений при постоянных инъекционных вмешательствах во время химиотерапии, при парентеральном питании и других длительных курсах лечения, требующий частого введения в вену лекарственных веществ.
Строение порт-системы
Основное преимущество порта в том, что его можно использовать в течение длительного времени от нескольких месяцев до нескольких лет без необходимости переустановки. При этом устройство не требует сложных уходовых манипуляций. Обслуживание порт-системы проводят специально обученные специалисты. Один раз в течение 4-6 недель порт промываются во избежание закупорки.

Как работает порт-система

Перед процедурой инфузии, медсестра прокалывает кожу и мембрану порта специальной иглой (Губера, Сурекан). После чего к ней присоединяют «капельницу» (инфузионную систему) и начинают введение препаратов. По окончании процедуры порт-систему промывают физиологическим раствором и устанавливают «гепариновый замок». После извлечения иглы, место прокола на время заклеивают специальным пластырем.

Болезненные ощущения и дискомфорт во время инъекции не возникает. Если неприятные ощущения появились, об этом нужно немедленно сообщить врачу. В норме введение происходит безболезненным. Детям и людям с низким болевым порогом место прокола смазывают обезболивающим гелем.

Виды систем

Существует несколько разновидностей портов:
Критерий классификации
Название
Описание особенностей
По размеру резервуара
Стандартные
Диаметр приемной камеры 30-35 мм
Мини
20-25 мм
Педиатрические (детские)
До 20 мм
По месту имплантации
Артериальные
Применяются только для введения химиотерапевтических препаратов
Венозные
Используют для проведения химиотерапии, забора крови, парентерального питания, переливания крови, противовирусного лечения
Эпидуральные
Для введения обезболивающих растворов
Плевральные
Такие порт-системы ставят как для осуществления «химии», так и для отведения жидкости из плевральной полости
Перитонеальные
Показанием к установке такого порта является локальное внедрение химиопрепаратов и лечение асцита (откачка жидкости из полости живота)
Вид и место порт-системы выбирает лечащий врач, учитывая из чего изготовлено устройство, его габариты, скорость потока, поддерживаемого конструкцией, а также цель имплантации.

Показания к установке

Рекомендации установить имплантируемый порт поступают после решения доктора о проведении курсового лечения с инфузионным введением лекарственных препаратов. Установка потребуется:

  • длительный курс с многократными внутривенными инъекциями при химиотерапии у онкобольных, системном введении антибиотиков, при лечении ВИЧ-инфицированных пациентов;
  • когда предполагается установка капельницы на 46 и более часов;
  • для больных с затрудненным венозным доступом;
  • при необходимости частого взятия крови для проведения лабораторного исследования;
  • для облегчения парентерального питания;
  • при частом введении крови и кровезаменителей.
Кроме того, порт-система станет идеальным помощником для самостоятельного проведения манипуляций в домашних условиях. Это возможность введение обезболивающих, антибиотиков или других препаратов без боли и стресса.

Противопоказания

Имплантируемый порт не устанавливают:

  • при наличии инфекционного процесса в организме;
  • при развитии сепсиса (при заражении крови);
  • если у пациента есть аллергия на материалы, из которого изготовлена порт-система;
  • когда лекарственные препараты несовместимы с веществами, из которых состоит порт;
  • если на месте предполагаемой установке уже была проведена радиотерапия или были тромбозы.

Иногда имплантации порта препятствуют анатомические особенности конкретного пациента. Но в большинстве случаев противопоказаниями не являются абсолютными. Врачи нашего центра подберут подходящий вариант практически для каждого случая.

Как имплантируют порт

Это мини-операция, которая занимает 20-30 минут и проводится под местной анестезией. Манипуляция проста:

  1. После обработки места установки антисептическим раствором, врач пунктирует венозный сосуд, после чего вводят в вену катетер.
  2. В месте имплантации специалист делает небольшой разрез, обычно не более 2,5 см, чтобы сформировать своеобразный «карман» для установки резервуара порта.
  3. Врач соединяет катетер с портом и размещает его под кожей.
  4. После проверки проходимости порта, доктор накладывает на разрез швы.
  5. Если сразу после процедуры имплантации последует проведение химиотерапии, врач ставит в порт специальную иглу и закрывает систему стерильной салфеткой.
Как устанавливается порт-система
Швы заживают в течении 3-4 суток. Снимать их не нужно, сегодня они накладываются саморассасывающимися нитками. Через время порт становится практически незаметен и никак не мешает активным действиям.

Подготовка к установке

Перед имплантацией врач расспрашивает больного о его привычках, увлечениях, образе жизни. Такая информация необходима, чтобы специалист мог определить оптимальное место для установки порт-системы, чтобы сохранить привычный образ жизни пациента.

Как и перед любой хирургической операцией, понадобится:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • определение резус-фактора и группы крови;
  • коагулограмма – исследование на уровень свертываемости крови;
  • анализы на исключение сифилиса, СПИДа, гепатита В и С;
  • результаты флюорографии;
  • электрокардиограмма – для оценки работы сердца.

Если у пациента недавно проходил обследование и у него «свежие» результаты анализов, делать их заново не потребуется, достаточно просто передать их врачу. Кроме того, специалисту понадобится подробная информация о диагнозе, ходе болезни, ранее проведенной терапии.

В день установки

Обычно до назначенного дня имплантации порт-системы больной остается дома, но в некоторых случаях врач рекомендует лечь в стационар накануне манипуляции. Дома больному нужно принять гигиенический душ. Ужин и завтрак должен быть неплотным. Разрешается покушать за 5 часов до процедуры, а пить за 3 часа.

С утра можно принять назначенные ранее лекарственные средства, а вот о необходимости приема препаратов для разжижения крови следует предупредить заранее. Вероятнее всего, специалист посоветует воздержаться от их приема перед операцией. С собой в стационар нужно взять паспорт, медицинские документы. Также врачи советуют надеть темную не маркую одежду.

После установки порт-системы пациенту рекомендуют еще несколько часов оставаться в клинике. Но это условие носит только рекомендательный характер и зависит от самочувствия больного.

Действия и ощущения после установки

Необходимо сохранить карточку, подтверждающую имплантацию порт-системы. Данные пригодятся при прохождении металлоискателя, а также при назначении диагностических исследований методами компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Место внедрения под кожу имплантируемого порта сразу после операции надежно закрывают специальной пленкой для предупреждения загрязнения и инфицирования. Уже на следующий день после манипуляции разрешено принимать теплый душ. Наклейку желательно не мочить. Удалить ее можно уже через 5-7 дней после установки порта, но только после предварительного согласования с доктором.

Несмотря на то, что наличие системы не вынуждает соблюдать определенный режим, после имплантации порта все-таки действуют некоторые ограничения:

  • пациенту не рекомендуют поднимать и носить тяжелые предметы весом более 5 кг в течение недели после установки;
  • в первую неделю поберечь себя и воздержаться от активных физических нагрузок;
  • на месяц забыть о бане, сауне, а также о бассейне и купании в открытых водоемов.

А вот садиться за руль без опаски можно уже с первого дня после оперативного вмешательства.

Сильных послеоперационных болей после имплантации больной не ощущает. В первые 2-3 суток могут появиться покалывающие или болезненные ощущения, но они быстро проходят. Иногда врач может назначить обезболивающие препараты.

Принципы ухода за порт-системой

Для использования устройства для терапии, в него вводят специальную иглу Губера. Ее главная особенность – особая заточка среза и форма длины острия иглы. В игле для порт-систем кончик изогнут относительно стержня так, что плоскость среза и просвет иглы становятся параллельны. Это обеспечивает легкое вхождение через мембрану без появления отверстий после последующего вынимания порта. Игла не разрезает, а бережно раздвигает волокна силикона, обеспечивая дальнейшее полное восстановление целостности мембраны.

Доступ к порт-системе должен осуществляться с соблюдением правил асептики. Для исключения проникновения патогенных микроорганизмов нужно использовать:

  • стерильные перчатки и маску;
  • марлевые стерильные салфетки;
  • стерильный шприц и иглу.
Установленная порт-система
Перед проколом кожу необходимо обязательно обработать, после чего можно приступить к процедуре. Кстати, после инфузии вынимать иглу не обязательно. Ее разрешают оставить в порте до 7 дней, но с условием, что место установки должно быть закрыто стерильной повязкой.

Чтобы правильно эксплуатировать порт систему, нужно знать и выполнять правила проведения инъекций через устройство. Но лучше доверить проведение процедуры профессионалам.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что большинство пациентов не ощущают порт-систему как инородное тело, важно помнить, в каких случаях от ее использования стоит воздержаться:

  • если в области порта появилась боль, жжение, кожа покраснела, а место по ходу расположения катетера стало болезненным и горячим на ощупь;
  • если опухла рука, появилась отечность и цианоз (посинение) кожи в области установки;
  • во время введения лекарственного средства через порт-систему появляется боль;
  • в первые дни после имплантации возможно появление следующих симптомов: затрудненного дыхания и болей в груди в области установки.
Если у вас появились вышеописанные признаки, обращение к специалисту должно быть немедленным.
Правильно установленные порт-системы комфортные и удобные, абсолютно не мешают в повседневной жизни, поэтому любой дискомфорт, а тем более боль является не нормой, а патологическим отклонением. Чтобы подобных ситуаций не возникало, проводить установку нужно в проверенных клиниках с большим опытом и безукоризненной репутацией.

Видео