Карцинома: симптомы и лечение

Карцинома — медицинское название раковой опухоли. Новообразование возникает везде, где есть эпителий — клетки, присутствующие в коже и слизистых оболочках. Оно стремительно растет, разрушает органы, нарушает работу всего организма и приводит к смерти. При обнаружении злокачественных формирований важно незамедлительно начать лечение: чем раньше провести терапию, тем больше у больного шансов выжить.

Понятие карциномы

В медицине рак называют карциномой. Термин ввел Гиппократ из-за схожести опухолей с крабом. Позже Корнелий назвал заболевание cancer (означает рак), а затем Гален использовал слово онкология. Позже ученые определяли, сколько стадий рака существует.

Карциномы произрастают из эпителия, который есть в коже и слизистых оболочках органов. Опухоль развивается из одной или нескольких мутировавших клеток. В результате генетических отклонений в них нарушаются процессы деления и дифференцировки. Измененные клетки начинают неконтролируемо разрастаться и теряют способность к апоптозу: естественному отмиранию по окончанию жизненного цикла.
Понятие карциномы
В результате формируется злокачественное формирование (карцинома), которое стремительно увеличивается в размерах, сдавливает соседние органы и ткани, ухудшает состояние всего организма. Вдобавок мутировавшие клетки рака начинают распространяться с током лимфы и крови в соседние или отдаленные структуры. Этот процесс называется метастазирование рака и появляется на поздних стадиях.

Причины возникновения карциномы

Чтобы нормальные клетки мутировали и переродились в злокачественные, необходимо воздействие канцерогенов. Они изменяют клеточную структуру, в результате чего запускается процесс малигнизации: злокачественного перерождения.

Выделяют 4 группы канцерогенных факторов. Ими являются:

  1. Химические. Длительное воздействие асбеста, металлов, ароматических углеводородов приводит к озлокачествлению. Поэтому рак чаще диагностируют у жителей промышленных районов и людей, работающих на тяжелых производствах. К химическим канцерогенам также относят табак и алкоголь.
  2. Физические. Это агрессивное ультрафиолетовое воздействие солнечных лучей и различные виды ионизирующего излучения, радиации.
  3. Биологические. В эту группу относят вирусы, которые провоцируют рост опухолей рака: вирус папилломы человека, герпеса, гепатита.
  4. Гормональные. Патологическая продукция гормонов приводит к карциноме половых органов.
Также новообразования могут появляться в результате генетических и иммунологических нарушений. В первом случае на этапе формирования плода в теле образуется много недифференцированных клеток: под воздействием патологических факторов они начинают активно делиться. Во второй ситуации организм перестает идентифицировать раковые агенты и уничтожать их из-за снижения или сбоя иммунной системы.

Проявления раковых опухолей

Симптомы карциномы обширны. Они делятся на две группы: общеклинические, схожие для всех типов опухолей, и специфические или локальные, которые зависят от того, в каком органе возникло злокачественное новообразование.

К общим признакам карциномы относят проявления, затрагивающие весь организм. Сами по себе они ничего конкретно не означают, но появление этих признаков — повод насторожиться. Среди них:

  • повышенная сонливость, слабость и утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • уменьшение или отсутствие аппетита;
  • отвращение к определенным продуктам, чаще всего мясным;
  • необоснованное уменьшение веса;
  • нарушения вкуса и обоняния;
  • продолжительная субфебрильная температура: 37,2‒38°C;
  • более обильная потливость, чем обычно;
  • частые головные боли;
  • обострение уже имеющихся хронических заболеваний;
  • тяжелые осложнения ОРЗ и ОРВИ;
  • гормональные нарушения;
  • перепады давления;
Проявления раковых опухолей
Специфические проявления карциномы разнообразны. В зависимости от локализации новообразования могут появиться:

  • мигрени, нарушение координации и речи, онемение конечностей указывает на рак мозга;
  • изменение голоса, затрудненное глотание и ощущение постороннего предмета в горле возникает при опухолях гортани;
  • болезненное и дискомфортное прохождение пищи бывает при карциноме в пищеводе;
  • нарушения пищеварения случаются при поражении желудочно-кишечного тракта;
  • длительно не проходящий кашель говорит о раке легких;
  • пожелтение кожи и глазных склер может быть признаком рака печени или желчных путей;
  • припухлость и изменение цвета кожи в месте расположения новообразования.

Также на карциному указывают боли в определенных участках тела (животе, груди, паху) и кровянистые выделения из сосков, кишечника, носа, горла.

Органы-мишени карциномы

Так как карциномы произрастают из эпителиальной ткани, они возникают только там, где есть кожные или слизистые покровы. Поэтому злокачественное формирование может поражать:

  • ротовую полость: губы, язык, слизистую оболочку рта, гортань;
  • дыхательную систему: легкие, бронхи, носоглотку;
  • пищеварительную систему: пищевод, желудок, печень, поджелудочную железу, желчевыводящие пути;
  • различные отделы кишечника: тонкий, толстый, ободочный, прямой;
  • половые органы: молочные железы, яичники и шейку матки у женщин (рак может развиться из полипов эндометрия матки, из кисты, симптомы которой могут быть незаметны. Для постановки диагноза проводят обследование матки), яички и предстательную железу у мужчин;
  • мочевую систему: почки, мочеточник, мочевой пузырь;
  • кожу;
  • щитовидную железу.
Органы-мишени карциномы
Частота карцином неодинакова для разных органов. Так, на первом месте стоят поражения кожи: 12,6% среди всех онкологий. Второе место занимают опухоли толстой кишки, третье — рак легких (около 10%), четвертое — рак желудка (6%). Иногда показана резекция желудка при раке. На злокачественные новообразования в других органах приходится 5%.

Статистические данные несколько отличаются для разных полов. Так, у женщин 40% занимают поражения половых органов: рак молочной железы диагностируется в каждом пятом случае, рак шейки матки выявляется у 8%. Злокачественные образования кожи у женщин встречаются чаще, чем у сильного пола: в 14,6% случаев против 10%. У мужчин же свыше 25% карцином возникает в мочеполовой системе, в 17% случаев обнаруживается рак легких, в 10% — рак кожи.

Классификация карциномы

Сколько степеней рака выделяют ученые. Разновидности карцином классифицируют по 3 критериям рака: степени дифференцировки, преобладающему виду ткани и структурно-функциональному типу клеток рака.

По степени дифференцировки выделяют опухоли различного уровня агрессивности. Этот параметр обозначается буквой G или P. Критерий также называют гистологической степенью злокачественности. Согласно ему карциномы бывают:

  • высокодифференцированными (G1): близки по строению к клеткам органа, из которого проросли, могут частично сохранять их функции;
  • среднедифференцированными (G2): структурное сходство между нормальными и злокачественными тканями стерто;
  • малодифференцированными (G3): раковые клетки заметно отличаются от обычных;
  • недифференцированными (G4): структура клеток новообразований принципиально другая.
У высокодифференцированных опухолей наиболее благоприятный прогноз течения. Они медленно растут, не склонны метастазировать и хорошо поддаются терапии. Худшая ситуация складывается при выявлении недифференцированных карцином: они стремительно разрастаются, быстро распространяются с током крови и лимфы, слабо отвечают на лечение.
Классификация
Критерий по преобладающему типу ткани зависит от соотношения стромы, то есть соединительной ткани, к паренхиме (злокачественным клеткам). Согласно этому параметру выделяют:

  • простую карциному: соотношение стромы и паренхимы одинаково;
  • медуллярную опухоль: с преобладанием паренхимы;
  • фиброзный рак или скирр: превалирует строма.

Наиболее сложна и обширна классификация рака по структурно-функциональному типу. Этот критерий зависит от того, какие элементы переродились в раковые. Каждый орган состоит из определенного вида клеток: одного или нескольких. Существует несколько десятков разновидностей карциномы. Ключевые из них:
Разновидность рака
Описание
Аденокарцинома
Произрастает из железистых клеток, которые присутствуют во внутренних органах: печени, кишке, яичниках, матке, поджелудочной, простате (может развиваться из аденомы простаты у мужчин), груди и щитовидке.
Плоскоклеточный рак
Образуется из плоских клеток: они находятся в покровах, которые контактируют с внешней средой. Возникает в ротовой полости, на миндалинах, коже, влагалище и члене, пищеводе, гортани, прямой кишке.
Базалиома
Возникает из базального клеточного слоя, который образует наружный слой кожи.
Инвазивная лобулярная и протоковая карциномы
Первая поражает дольки молочных желез, вторая — их протоки.
Крупноклеточная
Развивается в округлых крупных клетках, которые выстилают поверхность легких.
Медуллярная
Обнаруживается в почках, груди, щитовидной железе.
Мелкоклеточный рак
Появляется в легких, слюнных железах, желудке, мочевом пузыре.
Муцинозная
Формируется в структурах, которые вырабатывают компонент слизи — муцин. Эти структуры есть в яичниках, мочевом пузыре, легких, кишечнике, внутренней поверхности матки, молочной и потовых железах.
Папиллярная
Развивается на коже, в почках, мочевом пузыре, щитовидке.
Уротелиальный рак
Поражает мочевой пузырь и мочевыводящие пути.

Стадии рака

Для определения стадии рака и степени распространенности карциномы применяют международную классификацию TNM. Она нужна при постановке диагноза, чтобы выяснить, насколько велико злокачественное поражение. Это помогает определиться с продолжительностью и методами лечения, сформировать прогноз успеха.
T (tumor — опухоль)
N (nodulus — узелок)
M (metastasis — метастаз)
Tis (рак на месте): опухоль не выходит за базальный слой эпителия.
Nx: неизвестно, есть ли регионарные метастазы.
Mx: обследование на метастазы не проводилось.
T1‒4: каждая цифра обозначает размер формирования — от малого до гигантского.
N0: поражения местных лимфатических узлов не выявлено на обследовании.
M0: по результатам диагностики метастазы не обнаружены.
Tx: применяют временно, когда обнаружили метастазы, но еще не выявили локацию новообразования.
N1‒3: присутствуют единичные или множественные локальные метастазы.
M1: присутствуют отдаленные метастазы.
В России часто применяют упрощенные значения классификации рака:

  1. 0 стадия рака. Выявляются только отдельные раковые клетки в результате инструментального и лабораторного исследований.
  2. Первая стадия рака. Опухоль не больше 5 см, симптомы карциномы отсутствуют или незначительны.
  3. Вторая стадия рака. Отмечается рост образования, оно сдавливает соседние органы и ткани. Появляются первые выраженные признаки рака.
  4. Третья стадия рака. Новообразование стремительно увеличивается в размерах и прорастает в соседние ткани. Присутствуют регионарные метастазы карциномы.
  5. Четвертая стадия рака. Новообразования достигают гигантских размеров. Есть отдаленные метастазы.

Диагностика

При недомогании, появлении типичных для рака признаков и подозрении на злокачественное образование обращаются к терапевту. Он соберет информацию о симптомах и наследственных факторах, назначит общеклинические анализы, исследования на онкомаркеры, чтобы выявить проблему и поставить предварительный диагноз. Понадобится сдать мочу, кровь на общеклиническое и биохимическое обследование и копрограмму для выявления скрытой крови.

Если терапевт после общеклинических анализов направил пациента к онкологу, значит есть подозрения на онкологию. Дальнейшие лабораторные обследования при подозрении на карциному включают анализ крови на раковые элементы, биопсию тканей, их гистологическое и цитологическое исследование.
Диагностика
Помимо лабораторных методов диагностики рака применяют инструментальные обследования. Какие из них назначит врач, зависит от локализации злокачественного формирования. Так:

  • рентгенография лучше подходит для выявления карциномы легких и молочных желез, позволяет узнать, как развивается рак молочной железы;
  • гистология в гинекологии, биопсия при опухолевых образованиях в яичниках, при подозрении на меланому;
  • среди эндоскопических методов диагностики используют: бронхоскопию при раке легких, колоноскопию для обнаружения новообразований в кишечнике, эзофагогастродуоденоскопию для обследования на рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, кольпоскопию при опухолях во влагалище, цистоскопию для осмотра мочевого пузыря;
  • ультразвуковое исследование помогает в обнаружении злокачественных образований, находящихся в печени, рака поджелудочной и щитовидной железе, рака в матке, яичниках;
  • колоноскопия кишечника (цену можно уточнить в нашей клинике) выявляет новообразования в толстом и тонком кишечнике;
  • МРТ и КТ (компьютерная томография) незаменимы для диагностики головного мозга, но могут назначаться при любом расположении новообразования, чтобы оценить состояние организма и выявить отдаленные метастатические очаги рака.
Профильные специалисты
Онколог Акобян
Акобян Эдмон Араевич
Онколог, химиотерапевт, стаж 7 лет
Аранович Элина Викторовна
Зурабов
Аранович Элина Викторовна
Зурабов Георгий Натанович
Терапевт, химиотерапевт, кардиолог, стаж 19 лет
Онколог, хирург, химиотерапевт , стаж 7 лет

Способы лечения карциномы

Терапию при карциноме подбирают индивидуально. Обычно используют комплексное лечение в онкоклинике Москве, комбинируя или чередуя несколько методов. Схема зависит от стадии рака, локализации опухоли, ее типа и размера.

Существует с десяток онкологических методов лечения карциномы. Чаще всего используют следующие способы:

  1. Хирургический. Новообразование, региональные лимфоузлы и расположенные рядом пораженные ткани вырезают в ходе операции. Обычно при раке проводят открытое вмешательство через большой разрез, но при небольших размерах новообразования возможно применение малоинвазивной методики — лапароскопии.
  2. Лучевая терапия. Заключается в воздействии на образование рака ионизирующим излучением различного типа: рентгеновским, протонным, гамма и т.д. Помогает остановить рост новообразования или полностью избавиться от него, а также уничтожить метастазы.
  3. Химиотерапия при раке. Используют препараты, которые разрушают мутировавшие клетки или замедляют их рост. Растворы вводят системно (через вену) или локально в место расположения опухоли.
  4. Гормональная терапия. Всегда используют в комплексе с другими методами для лечения гормоночувствительных новообразований: рака молочных желез, яичек, женских половых органов.
  5. Генная терапия. Инновационный метод, обычно применяют на поздних стадиях рака. Заключается в переносе генетического материала в раковую опухоль. Это помогает организму активизировать иммунитет, распознать инородные элементы и уничтожить их.
  6. Нейтрон-захватная терапия. Схожа с лучевой терапией, только в качестве источников облучения используют нейтроны. Предварительно опухоль «маркируют» специальными веществами, обычно бором. Частицы проникают целенаправленно в злокачественное формирование, не повреждая окружающие здоровые ткани.
  7. Иммунотерапия при карциноме. Используют для стимуляции собственного иммунитета пациента. Это помогает ему распознать вражеские агенты, усилить защиту и ликвидировать раковые структуры.
  8. Фотодинамическая терапия. Вначале пациенту вводят фотосенсибилизаторы, которые накапливаются в новообразовании и увеличивают его чувствительность к свету. Затем на опухоль воздействуют световыми волнами, что приводит к уничтожению рака.
  9. Таргетная терапия. Близка к химиотерапии. При карциноме используют специальные таргетные препараты, которые избирательно воздействуют на злокачественные агенты и не влияют на здоровые ткани при раке.
  10. Паллиативная терапия.

Возможные осложнения

При крупных опухолях и отсутствии лечения карциномы вероятны тяжелые последствия. Они бывают общими и локальными.

К общим осложнениям рака относят:

  • психоэмоциональное и физическое истощение;
  • падение иммунитета;
  • обострение хронических заболеваний;
  • бесплодие;
  • нарушение функций организма;
  • массивное кровотечение и интоксикацию при распаде новообразования.
Возможные осложнения
Локальные последствия рака зависят от месторасположения образования. Возможны:

  • перфорация стенок полых органов с последующим выходом мочи, кала, желудочного содержимого, желчи в брюшную полость и развитием перитонита;
  • непроходимость кишечника;
  • стеноз желудка: сопровождается неукротимой рвотой и гибелью от голода;
  • закупорка бронхов: приводит к проникновению гноя в плевральную полость;
  • непроходимость мочеточников или блокада мочевого пузыря: влекут почечную недостаточность;
  • прекращение оттока желчи с последующей желтухой при сдавливании желчных протоков;
  • свищевые ходы в кишечнике, через которые гнойные массы проникают внутрь брюшной полости или влагалища.
Перечисленные осложнения карциномы требуют немедленного хирургического вмешательства. Только после стабилизации пациента можно начинать или продолжать онкологическое лечение.

Профилактика рака

У 3‒10% пациентов рак обусловлен генетической предрасположенностью. Это означает, что если у родственников были онкологические заболевания, показано усиленное медицинское наблюдение и генетическое обследование. При высоком риске озлокачествления определенного органа проводят профилактические операции.

Но в свыше чем 90% случаев злокачественное образование развивается под воздействием внешних факторов, а именно — канцерогенов. Поэтому профилактика рака заключается в соблюдении общих правил по оздоровлению:
Профилактика
  • полная диспансеризация в клинике раз в год;
  • отказ от курения, спиртного и наркотиков;
  • соблюдение правильного питания;
  • поддержание оптимального веса тела;
  • регулярные занятия спортом: фитнес, прогулки, бег, тренировки в спортзале;
  • избегание длительного нахождения на солнце из-за ультрафиолета и отказ от соляриев;
  • по возможности уменьшение контакта с химическими канцерогенами на производстве.

Прогноз при карциноме

Точно спрогнозировать шансы на успешное лечение рака невозможно. Рак протекает индивидуально у каждого пациента. Даже у двух людей с одинаковыми типом и размерами опухоли продолжительность жизни и эффективность терапии сильно отличаются.

Но есть общие критерии, которые влияют на успешность выздоровления при раке:

  • размер новообразования и его локализация;
  • стадия рака;
  • наличие или отсутствие регионарных и отдаленных метастаз;
  • скорость деления и распространения мутировавших клеток;
  • возраст пациента;
  • наличие хронических заболеваний и их тяжесть;
  • состояние иммунной системы;
  • уровень медицинского обслуживания в регионе.

Карциномы — злокачественные опухоли, которые быстро разрушают органы, нарушают работу всего организма. Долгое время рак разрастается без выраженных симптомов: обычно диагноз карцинома ставят на 3-ей и 4-ой стадиях, когда шансы на выживаемость низкие. Поэтому важно ежегодно проходить полное обследование в больнице и обращаться к врачу даже при незначительных нарушениях здоровья.
Дата обновления: 25.07.2022
Дата публикации: 16.03.2022

Видео

Made on
Tilda