Порт-система для химиотерапии — что это такое?

Внутривенная порт система – медицинское устройство для облегчения проведения длительной многокурсовой терапии, требующей регулярного внутривенного введения лекарственных препаратов. Состоит из небольшого резервуара и соединенного с ним катетера, устанавливается под кожу в ходе простой операции.

Устройство имплантируют на весь курс лечения, что помогает пациенту избежать патологических изменений в венах и не испытывать боли и негативных эмоций во время сложной терапии.

Зачем нужна порт-система

Когда человеку назначают длительное лечение с частыми курсами внутривенного введения инфузионных растворов, это всегда отражается на образе жизни. А если предстоит проведение химиотерапии, то к болезненным ощущениям при частых пункциях вены прибавляется агрессивное воздействие противоопухолевых лекарств не только на раковые клетки, но и на здоровые ткани.

Так, нередко уже после первого сеанса введения препаратов для химиотерапии «сжигаются» вены, а на коже образуются язвы. От частых проколов стенки сосудов воспаляются, развивается флебит. Чтобы избежать подобных осложнений, таким пациентам врачи рекомендуют установить венозный внутривенный порт для химиотерапии и других видов лечения.
Для чего нужна порт-система
В чем преимущества имплантации медицинских порт-систем:

  • лечение с венозным портом предупреждает психологический дискомфорт во время проведения лечения;
  • внутривенный порт полностью скрыт под кожей, устройство незаметно для окружающих и не мешает самому пациенту;
  • безболезненное введение лекарственных препаратов;
  • минимизация рисков развития осложнений и инфицирования;
  • быстрое взятие крови на анализ;
  • более качественное и безопасное проведение химиотерапии;
  • облегчение процесса парентерального питания;
  • при скоплении злокачественного экссудат в брюшной или плевральной полости, возможность периодического откачивания жидкости даже в домашних условиях.

Наличие венозного порта обеспечивает пациенту хорошее качество жизни. Человек может заниматься любимым делом, практически не ограничивая себя. Врач подберет оптимальное место для имплантации устройства, учитывая образ жизни пациента.

Показания для имплантации

Установку (в зависимости от вида) рекомендуют больным:

  • со всеми видами онкологических заболеваний, при которых предстоит прохождение химиотерапии;
  • для продолжительного введения антибиотиков или противовирусных средств;
  • если метастазы распространилось на брюшину, из-за чего развился злокачественный асцит и нужно периодически откачивать жидкость из брюшной полости;
  • при плеврите на фоне злокачественных новообразований для проведения регионарной химиотерапии и эвакуации выпота из плевральной полости;
  • когда требуется постоянное обезболивание при интенсивном хроническом болевом синдроме;
  • для осуществления парентерального питания.

Также имплантируемый порт используют для забора крови на анализ, гемотрансфузии (переливания крови и ее компонентов).

Как устроена система

Это простая конструкция, состоящая из двух частей:

  • маленькой титановой камеры (диаметром 4-4,5 см, высотой около 1 см) в корпусе из высококачественного пластика или эпоксидной смолы;
  • силиконового или полиуретанового катетера, соединенного с портом.

При имплантации камеру размещают под кожей, а катетер вводят в кровеносный сосуд. В случае имплантации плеврального или перитонеального порта, перфорированную силиконовую трубочку (дренажный катетер) опускают в брюшную или плевральную полость.
Устройство порт-системы
Верхняя часть камеры покрыта силиконовой мембраной. Именно ее для введения препарата прокалывают специальной иглой Губера. К ней подключают инфузионную систему и капают лекарственный раствор.

Виды порт систем

Сегодня существует несколько разновидностей порт-систем. Их основное отличие – доступ. Также модели отличаются по размеру камеры, длине катетера и материалов, из которых изготовлено устройство.

Подкожная порт-система с венозным доступом

Самый распространенный вид медицинского устройства, универсальная система, которая подходит для всех манипуляций (кроме дренирования полостей). Состоит из камеры с плоским основанием и закругленным верхом центральной части порта, и катетера с атравматичным кончиком, который помещают в вену.
Венозный доступ
Чаще всего имплантируемую порт-систему устанавливают больным для проведения курса химиотерапии. Также венозный порт используют:

  • для проведения длительной антибактериальной или противовирусной терапии;
  • переливания крови;
  • внутривенного питания;
  • забора крови для лабораторного исследования.

Место для имплантации камеры лечащий врач выбирает, учитывая особенности анатомии и образа жизни пациента. Это может быть подключичная область с правой и левой стороны, а также верхняя часть правого плеча.

Артериальный порт

Такая система устанавливается в области грудной клетки, а катетер находится в артериальном кровеносном русле. Предназначается для введения химиотерапевтических препаратов в артерию. Применяется намного реже, чем порт с доступом в вену.
Артериальный доступ

Система с эпидуральным доступом

Пациентам, которых мучают сильные боли, и для купирования болевого синдрома им нужно постоянно вводить сильные обезболивающие средства, врач рекомендует установить порт-систему с размещением катетера в эпидуральном пространстве позвоночного столба. При этом сама камера располагается под кожей спереди, на грудной клетке, а специальная силиконовая трубка выведена в область поясничного отдела позвоночника.
Эпидуральный доступ

Перитонеальный порт

По внешнему виду это устройство схоже с внутривенной системой для химиотерапии. Единственное отличие – дренажный катетер порта. Он перфорированный, на его поверхности много маленьких отверстий.

Перитонеальная система выполняет следующие функции:

  • облегчает процесс введения химиотерапевтических препаратов при назначении регионарной химиотерапии – прямо в брюшную полость;
  • делает легким и доступным процедуру откачивания жидкости из живота.
Перитонеальный доступ
Порт-система с перитонеальным доступом устанавливается пациентам с раком яичников, метастазами на брюшине, другими онкологическими заболеваниями, при которых развился злокачественный асцит. При этой патологии у больного живот постоянно наполняется экссудатом. Его объем доходит до 10-12 л.

Чтобы облегчить состояние пациента и улучшить его самочувствие, требуется регулярная эвакуация жидкости через катетер порта. Имплантация устройства облегчает процесс дренирования и делает его проведение доступным даже в домашних условиях.

Плевральный порт для химиотерапии

В норме в полости между листками плевры скапливается небольшое количество жидкости. Но на фоне появления онкологических опухолей или их метастазов, локализованных в области легких, в плевральной полости появляется злокачественный выпот. Для его удаления необходима мини-операция с дренированием полости. Именно с этой целью и устанавливают плевральную порт-систему, а если нужно, через нее могут вводить лекарственные средства для локальной химиотерапии.
Плевральный доступ

Когда порт-систему ставить нельзя

Как и любой хирургической манипуляции, для имплантации порта есть свои противопоказания:

  • плохая свертываемость крови;
  • аллергические реакции на материалы, из которых изготовлено устройство;
  • наличие инфекционных заболеваний, сепсиса (общего заражения крови);
  • проведение на предполагаемом участке лучевой терапии;
  • синдром верхней полой вены – это нарушение оттока венозной крови из верхней части туловища;
  • индивидуальный фактор – аномальное анатомическое строение;
  • дерматологические проблемы, кожные инфекции в месте имплантации;
  • наличие в месте предполагаемой установки злокачественных новообразований;
  • общее тяжелое состояние: декомпенсированная работа сердца, почечная или печеночная недостаточность.

Каждое противопоказание, как правило, не является абсолютным. Чтобы улучшить условия для получения полного лечения, опытные специалисты всегда найдут оптимальное решение, и проведут установку порт-системы для химиотерапии и других нужд.

Как проходит имплантация порта

Систему устанавливают в ходе простой операции. Ее проводят под местной анестезии в течении 30-60 минут. Перед самой манипуляцией доктор проводит беседу с пациентом для уточнения о его образе жизни, а также ультразвуковое исследование для выбора оптимального расположения камеры порт-системы. Далее имплантация проводится следующим образом:

  1. Место пункции вены (полости) обрабатывают дезинфицирующим раствором, после чего хирург делает маленький разрез – 0,5-0,8 см.
  2. Пунктирует кровеносный сосуд и вводит в него катетер.
  3. Второй разрез врач делает в области установки камеры. Он немного больше первого – 2-3 см.
  4. После рассечения кожного покрова, под ним формируют своеобразное «ложе» для размещения порта.
  5. В подкожный «карман» устанавливают камеру, после чего ее соединяют с катетером и фиксируют к фасции.
  6. Кожу над внутривенным портом зашивают. Швы накладывают на 2-3 см дальше мембраны.
Как устанавливают порт-систему
Венозный порт после имплантации сразу готов к использованию. Не нужно ждать заживления швов, можно вводить иглу и начинать курс химиотерапии.

Подготовка к установке

Перед операцией пациенту предстоит пройти небольшое обследование:

  • сделать общий анализ крови и мочи;
  • сдать кровь на биохимическое исследование;
  • для определения группы крови и резус-фактора;
  • на определения уровня свертываемости;
  • предоставить результаты анализа на исключение гепатита Б, сифилиса, ВИЧ;
  • сделать электрокардиограмму, флюорографию.

Если у больного есть актуальные результаты вышеперечисленных анализов, их повторное проведение не требуется. Лечащий врач проведет оценку состояния на основании имеющихся результатов.

Длительной специальной подготовки перед установкой порт-системы не требуется. Утром, в день операции, можно позавтракать легкими продуктами, но не позднее, чем за 5 часов до манипуляции. Пить можно за 3 часа до имплантации порта. Накануне необходимо провести обычные гигиенические процедуры – принять душ, а также удалить волосы, если они растут на месте, где планируется имплантация. С собой нужно захватить паспорт, медицинскую карту и другие необходимые документы (полный список можно уточнить у лечащего врача).

Особенности послеоперационного периода

Обычно уже спустя несколько часов после имплантации порта для химиотерапии и других видов лечения больной отправляется домой. Он может вести привычный образ жизни, но с небольшими ограничениями в первое неделю после операции:

  • не поднимать тяжелые предметы весом более 5 кг, особенно той рукой, со стороны которой размещена порт-система;
  • исключить активную физическую деятельность;
  • нельзя посещать бани, бассейны, сауны, плавать в открытых водоемах до 2 месяцев.

Можно принимать теплый душ, но при этом стараться не мочить защитную наклейку в области наложения швов. Снимать шовный материал после заживления не нужно, швы выполняют саморассасывающимися нитками. Средний срок заживления – 5-7 дней.

Порт для химиотерапии устанавливают на длительное время, обычно на весь срок лечения. Всё это время устройство остается работоспособным. Уход за ним осуществляет медицинский персонал. Он заключается в периодическом промывании системы физиологическим раствором.

Как используют порт-систему для введения химиотерапии

Манипуляция проводится в условиях со строгим соблюдением правил асептики. Специалист надевает маску и стерильные перчатки, место прокола (над мембраной) протирает дезинфицирующим раствором. Растягивает двумя пальцами кожу, и вводит в камеру специальную иглу Губера так, чтобы она коснулась дна резервуара. Об этом свидетельствует соответствующий звук.

Специалист, выполняющий манипуляцию, проверяет наличие обратного тока, чтобы убедиться в правильности расположения иглы и проходимости катетера порта. Перед введением лекарственного раствора под крылышки иглы подкладывают марлевый тампон. Это нужно для стабильности положения во время вливания. Если обратного тока нет, специалист медленного вводит 20 мл физиологического раствора.
Как используют порт для введения химиотерапии
После хорошей фиксации иглы в правильном положении, к ней подсоединяют инфузионную систему и проводят вливание. По окончании процедуры, в систему вводят раствор гепарина с натрием, иглу извлекают, а место прокола зажимают на 1-2 минуты, после чего на сутки накладывают сухую стерильную повязку.

В норме во время процедуры больной чувствует себя хорошо, не испытывает ни болей, ни дискомфорта. Поэтому при появлении отклонений, о них следует сразу сообщить врачу.

Меры предосторожности

При использовании порт-системы неквалифицированным персоналом могут развиться осложнения механического характера:

  • проникновение патогенной микрофлоры с последующим инфицированием;
  • закупоривание катетерной трубки;
  • утечка введенных препаратов;
  • смещение катетера;
  • образование сгустков крови – тромбов;
  • защемление.

Чтобы этого не произошло, за венозным портом ( и другими видами) нужно правильно ухаживать и пользоваться. В нашем Центре после каждого вливания специалист обязательно промывает порт физиологическим раствором с включением гепарина. Такая мера необходима для предупреждения появления осадка из-за несовместимости действующих веществ лекарственных средств. После промывания устанавливают «гепариновый замок», а иглу извлекают.

О наличии осложнений свидетельствуют следующие симптомы:

  • гиперемия (покраснение) после установки системы, отек в области имплантируемого устройства;
  • чувство жжения, кожа, горячая на ощупь;
  • ухудшение самочувствия, повышение температуры тела выше 38 градусов;
  • болевые ощущения при инъекциях.

В первые дни после установки порта для химиотерапии, может возникнуть затруднение дыхания и боли в грудной клетке на стороне локализации имплантируемого порта.

При любом из вышеперечисленных состояний, к врачу нужно обратиться немедленно. А чтобы таких проблем не возникало, к выбору клиники для установки порта нужно подходить серьезно и ответственно.

Наличие опытных врачей, специализирующихся в этом направлении, отличное современное оснащение и безупречная репутация – залог успешно проведенной имплантации без осложнений и боли.

Видео