Установка порта для химиотерапии по ОМС

Внимание: На данный момент в нашем центре установка порт-систем по ОМС не проводится!

Во время химиотерапии пациент принимает большое количество лекарств, которые поступают внутривенно. Длительное использование агрессивных действующих веществ приводит к поражению сосудистого венозного русла. В результате возникает некроз, отечность, а введение медикаментов в дальнейшем становится затруднительным. Оптимальное решение – установка венозного порта по ОМС. Следует узнать нюансы проведения процедуры установки, как ухаживать за имплантатом и какая длительность использования.

Порт-система для химиотерапии – описание

Установка порт-систем необходима лицам, проходящим курс химиотерапии для введения медикаментов. Выглядит порт, как приспособление, через которое вводят лекарства. Сама система имеет малые размеры и вверху крепится мембрана. Мембрану можно прокалывать специальной иглой. В саму вену идет катетер и трубка, через которую поставляется лекарство. Прибор размещают подкожно и аккуратно таким образом, чтобы приспособление не было видно. Это удобно как с практической, так и эстетической стороны.
Правильная установка устройства минимизирует риск повреждений и не способствует возникновению инфекции. Порт-система изготавливается из экологически чистых полимерных материалов, не вызывающих реакции отторжения, интоксикации или аллергии, поэтому ее вводят всем без опаски. Также у полимерного материала нет реакции на вводимые медикаменты внутривенно.

Также в ходе эксплуатации устройства необходимо провести прокалывание мембраны. Для этого медицинский работник берет специальное приспособление – иглу Губера. На кончике иглы имеется специальный кончик, который не повреждает саму мембрану. С помощью кончика раздвигают поверхностный силиконовый слой, что позволяет сохранить герметичные условия длительный промежуток времени. Далее через иглу ставят капельницу или шприц. Длительность ношения устройства – не более 7 дней. После чего устройство аккуратно извлекают, а на его место накладывают стерильную повязку.
Инфузионный метод введения препаратов подходит лицам, страдающим от онкологии и проходящим курс химиотерапии. Так как в большинстве случаев используют внутривенные растворы, то требуется частое проведение пункции. Чтобы облегчить жизнь пациента на период терапии, устанавливают порт-систему с целью более простого доступа к венозному руслу для введения медикаментов, без обязательства со стороны больного находиться в дневном стационаре круглосуточно.
Сейчас насчитывается более десятка современных портов, предназначенных для частого использования. Классификация зависит от нескольких параметров. По области размещения различают такие типы:

  1. Если нужен доступ к вене под ключицей, то могут установить устройство в верхней части груди.

  2. К артерии – следует поставить в нижнем участке груди.

  3. Если нужен доступ к плевральному участку, то подключают к нижней области груди.

  4. При внедрении через спинальный или эпидуральный внутривенный доступ, требуется поставить порт также в нижней части груди.

По размерам классификация проще. Бывают порты для химиотерапии очень малых, малых и средних размеров. Конкретную модель рекомендует лечащий врач – онколог.

С какой целью используют порт

Такие приспособления имеют обширную область применения в медицине и используются не только в онкологической практике. В этой отрасли порт применяют наиболее часто, но также устройства требуются для длительного введения наркоза или лечения запущенных системных бактериальных инфекций.

Области применения включают:

  1. Применение с целью химиотерапии, чтобы вводить цитостатики или иммуносупрессивные средства. Правильно проведенная имплантация снижает риски попадания цитостатиков подкожно, что может вызвать осложнения у пациента. Также снижается риск возникновения воспаления стенки вен, с помощью поставляемого лекарства устройства. Разрушение сосудистого русла уменьшает качество лечения, а в случае с онкологией это явление недопустимо. При использовании порта химиотерапия проходит без проблем.

  2. Комплексное лечение антибактериальными средствами. Пример – тяжелые состояния, требующие длительного использования антибиотиков, а пациент не может принимать пероральные формы лекарства, поэтому их вводят через мембрану внутривенно.

  3. Длительное обезболивание. В этой ситуации необходимо установка эпидурального или спинального порта. Если у пациента возникают сильные боли, он может самостоятельно спровоцировать подачу анестетика с помощью установленного устройства. Такие приспособления уместно использовать при наличии обширных ожогов, тяжело переносимой родовой деятельности или если больной мучается сильной болью из-за распространения метастазов.

  4. С целью парентерального питания в обход желудочно-кишечного тракта. Если пациент находится в коматозном состоянии, то ему вводят питательные вещества в виде аминокислотных капельниц, раствора глюкозы и липидов. Такое введение проводят внутривенно еще при наличии синдрома мальабсорбции или в запущенной стадии нервной анорексии.

  5. При проведении переливания крови или с целью введения заменителей плазмы.

  6. С исследовательской целью. Через катетер, установленный посредством порта, могут вводить рентгеноконтрастные вещества. После чего проводят компьютерную томографию. Такая диагностическая процедура обнаруживает некоторые виды онкологии.

Как устанавливают порт по ОМС для химиотерапии

Внимание: наш центр сейчас не устанавливает порт-систему по ОМС!
Close
Чаще всего устанавливается подкожный порт в подключичной зоне, реже – над грудью слева или справа. Также могут изменить место установки, зависимости от нескольких факторов – применяемого метода лечения и состояния здоровья пациента в конкретный момент. Устанавливают устройство с помощью хирургического вмешательства. Потребуется проведение местной анестезии. Когда анестетик подействует, то место локализации хорошо обрабатывают в антисептических растворах. Затем хирург делает надрез таким способом, чтобы катетер вместился, а конец трубки оказался в крупной вене.
Перед установкой проводится обязательная консультация специалиста, в ходе которой разъяснять нюансы по ношению, уходу. Пациент может и отказаться от установки порта, но его информируют о возможных неблагоприятных последствиях, в случае проведения химиотерапии (вены сузятся и воспалятся, эффективность лечения снижается, тяжело сделать очередной прокол). В случае согласия пациента, врач изучает результаты анализов, выбирает тип прибора и место введения, назначает конкретный день проведения манипуляции.
Так как венозная кровь течет быстро, то лекарства быстро распределяются по сосудистому руслу, а значит, практически не повреждают стенку вены изнутри. Далее подкожный катетер присоединяют к емкости устройства. После операции и во время проводят УЗИ или рентген, чтобы убедиться, что манипуляция проведена корректно, а кончик трубки не выпал. В месте введения катетера делают аккуратный косметический шов. Длительность постановки не превышает часа, а портом пользуются на следующий день.

Отдельно следует рассмотреть момент с получением медицинской помощи в частных клиниках по ОМС. Рекомендуется проводить постановку в Москве в лучших клиниках города. В перечень обязательного медицинского страхования входит пункт – онкология. Это значит, что все предоставляемые услуги пациенту по лечению должны быть бесплатными, включая установку порт системы по ОМС в Москве. Также после постановки выдают карточку с отметкой, что пациенту поставили имплантат, дописывают контактные данные. Эту карточку предъявляют тогда, когда больного проверяют на металлоискателе.

Послеоперацион­ный период

Когда провели имплантацию, врач дает соответствующие рекомендации по уходу. Правильный уход продлевает сроки ношения устройства, что актуально в случае проведения химиотерапии. Чтобы устройство дольше прослужило, требуется его периодически промывать. Более конкретные нюансы по уходу за портом должен объяснить ведущий врач. Промывают после взятия крови для анализов, при возникновении тромба внутри или закупорки. Наличие тромбов говорит о воспалении и часто вызывает отеки.

Если же системный порт не используют между курсами химиотерапии, то его промывают раз в месяц. Катетер промывают гепарином или с помощью физиологического раствора. Так как гепарин имеет природное происхождение и относительно высокую степень безопасности, его используют чаще в медицинской практике с целью очищения прибора. Препарат эффективно удаляет кровяные сгустки, так как это антиагрегант, хорошо разжижающий кровь. В малых количествах организм синтезирует гепарин самостоятельно.
Более безопасный вариант – использование физраствора. Это вещество полностью безвредно и не вызывает побочные эффекты, свойственные гепарину. При неправильном алгоритме промывки гепарин может вызвать тромбоцитопению, системные кровотечения, что чревато последствиями. Физраствор не вызывает такие побочные эффекты.
Каждый пациент проводит гигиену порта самостоятельно. Прежде, чем приступить к очистке устройства, необходимо тщательно помыть руки. Затем область расположения имплантата дезинфицируют антисептическим раствором, чтобы не допустить попадание инфекции внутрь.
Чтобы порт прослужил долго, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Если катетер перегибается, то меняют положение тела, что изменит расположение трубки. В противном случае перевернутое нахождение прибора представляет опасность.

  2. Лицам, носящим имплантат, требуется носить с собой иголки, которые подходят по размеру для размещения внутри. Это удобно, ведь если придется сменить клинику, то не тратят время на поиск дополнительных приспособлений.

  3. Нужно обязательно носить с собой паспорт, карточку по установке порта и медицинскую карту с указаниями врача.

Длительность ношения

Длительность пребывания порта для химиотерапии в организме определяет лечащий врач индивидуально. Некоторые виды приспособлений переносят несколько тысяч проколов, иные – дольше. Существуют модели, которые носят 2-3 года подкожно. Рекомендуется заказывать портативные системы в проверенных медицинских магазинах Москвы. Главный критерий длительной эксплуатации – правильный уход за прибором. Если возникнет воспалительный процесс, порт для химиотерапии срочно извлекут из тела, чтобы не допустить системного распространения инфекции. Иные показания для преждевременного извлечения: нарушение целостности кожного покрова, смещение или непроходимость катетера, образование тромба

Медики считают, что после завершения химиотерапии не нужно сразу избавляться от порта, если он правильно установлен. Рецидивы злокачественных опухолей при онкологии – нередкое явление. Если возникнет необходимость провести химиотерапию повторно, то внедренный катетер сразу используют. В этой ситуации не тратят время на повторную установку приспособления.
После проведенного курса терапии без рецидивов, со временем катетер удаляют. В случае внезапного ухудшения, могут повторно установить прибор. Нельзя устанавливать катетер в то же место, что и раньше. Повторно размещают катетер в крупном сосуде рядом, располагающемся возле сердца.

Чтобы удалить установку, требуется провести малоинвазивную операцию. Устраняют прибор в течение часа, через небольшой надрез в месте размещения. Применяют местную анестезию. Если у пациента сниженный болевой порог, то манипуляцию могут провести и под общим наркозом. Другое показание для общей анестезии – наличие множественных рубцов. Дополнительный надрез не делают, достаточно повторно разрезать заживший шрам в месте введения имплантата. Часто возникает выраженный болевой синдром после операции. Чтобы облегчить состояние, назначают коротким курсом НПВС или анальгетики.

Плюсы портативного устройства

Имплантат дает весомый ряд преимуществ лицам, которым предстоит химиотерапия:

  1. Срочно вводят лекарства или берут кровь на анализы. Взятие крови проходит безболезненно.

  2. Снижение риска воспаления сосудистого русла, возникающего на фоне агрессивного курса лечения при химиотерапии.

  3. Регулярно вводят лекарства с агрессивным действием на организм. С имплантатом побочные эффекты менее выражены.

  4. Прибор создает комфортные условия использования, так как прием медикаментов не сопровождается болью.

  5. Не меняют прибор, ведь один порт используют в течение нескольких лет.

  6. Устанавливают катетер под кожей, что снижает риски инфицирования. Также внешне устройство незаметно, поэтому косметические дефекты не проявляются.

  7. Установка не вызывает дискомфорта. Ее носят годами, не стесняя себя в движениях. Допустимы занятия спортом.

Заключение

Имплантированный порт для проведения химиотерапии – удобное приспособление, необходимое для медикаментозного лечения. Установку проводят бесплатно, так как эта услуга включена в перечень ОМС. Нюансы по эксплуатации рекомендуется обсудить с лечащим врачом.

Видео